2013年10月3日 星期四

特調滷味

傍晚去黃昏市場買菜的路上,差不多的時間就會看到滷味推車正在準備上架,
買菜回家再次經過,就會打趣地幫滷味算算她們的點餐籃還剩下幾個?
打從攤位開賣,排隊等候的人潮不斷,特別受到女性朋友喜愛。

大約是在小六、國一的階段,她們就開始在這裡賣起了滷味取名“特調滷味”,
從一開始買甚至是到了現在,就是特別愛吃她們的圓形扁扁黑輪片,
每一次,都會興起貪婪的慾望想要多夾上幾片才過癮,
黑輪片的口感加上特調出來的醬汁,一吃就是十多年。

滷味就在今日小港地區最熱鬧的金府跟漢民路交叉口旁邊一點點,
由捷運站走回到家裡的路途中,旅人們多少會在餘光裡發現到它,
走過去,首先是要在攤位被人潮團團包圍的情況之下等待,
時間點抓的好,馬上就會有籃子可以點餐,若是遇上了晚餐、宵夜的尖峰時段,
想吃滷味的朋友們,還需要先排隊等那紅色的點餐籃之後,再點選餐點滷味。

平均算起來的等待時間,會落在十五至二十五分鐘左右,
客人們會等距離的以攤位為中心,自然而然的圍繞等待著,
拿完餐點過後,看似阿姨女兒的小姐(沒有問過關係)就會幫你整理、剪切備料,
小姐的記憶功力驚人!先是要辨識客人,二來再計算價錢,
客人是先付了錢還是最後再給錢的動作,今天若是換成由我來做,肯定天下大亂。

天天都有吹頭髮做造型的阿姨,則是負責烹煮滷味、擺放配菜、滷味打包,
阿姨總是會微笑地問我,要不要辣?盤子有沒有需要?
最後再放上酸菜及調味醬料打包好,讓每個人都能滿心期待地把滷味帶回家享用。
二位的面貌造型多年來都沒有改變,天天年輕,持續地在小港鬧市裡為大家服務,
為那些今天不想煮飯、晚餐沒有吃飽的朋友們,提供了多一項的選擇清單。

看來今晚我也做好決定,讓廚房空閒一天,做好準備去排隊買滷味囉!